Politique de confidentialité -Julie Saba, formatrice webmarketing

Politique de confidentialité

Préambule

Conformément aux directives du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) mis en application le 25 mai 2018, la présente Politique de confidentialité a pour objectif de définir et informer les utilisateurs de la façon dont sont collectées, utilisées, partagées et protégées les données à caractère personnel recueillies via le site https://juliesaba.fr.

Responsable du traitement

Melle Julie SABA
SIRET : 79060142100015
Siège social : 7, impasse du verger d’Eole 34670 Baillargues
Email : contact[at]juliesaba.fr
Site internet : https://juliesaba.fr

Finalités de la collecte de données

Ce site peut collecter des données personnelles afin de :
> fournir les informations ou services demandés par les utilisateurs (envoi de newsletter, réponse à un commentaire, une question ou demande de partenariat…)
> recueillir des informations permettant de mieux répondre aux attentes des utilisateurs et améliorer les services proposés
> prendre des rendez-vous
> traiter les commandes

Données personnelles collectées

Formulaire de contact

Un formulaire a été mis en place sur la page contact du site afin de permettre aux utilisateurs de communiquer avec Julie SABA. Les données personnelles saisies dans ce formulaire de contact sont utilisées pour recontacter l’utilisateur par mail et dans l’unique finalité de répondre à sa demande. Aucun autre traitement ne sera effectué avec ces informations et celles-ci ne sont pas conservées dans un fichier informatisé.

Formulaire d'inscription à la newsletter

Lorsqu’un utilisateur s’inscrit à la newsletter du site, les données demandées dans le formulaire (prénom et email) ainsi que la date d’inscription sont stockées dans Mailchimp (outil utilisé pour l’envoi des mails). Ces données personnelles sont utilisées pour l’envoi de la newsletter et ne sont pas communiquées à des tiers. Les utilisateurs peuvent se désinscrire ou modifier leurs préférences à tout moment en cliquant sur les liens situés en bas de chaque newsletter ou en écrivant à : contact[at]juliesaba.fr. Pour s’assurer que chaque inscription à la newsletter soit bien désirée, après validation du formulaire d’inscription, l’utilisateur recevra un mail de confirmation d’inscription à valider pour recevoir la newsletter (double opt-in).

Pour en savoir plus, consultez :
La politique de confidentialité de Mailchimp
Les conditions d’utilisation de Mailchimp

Questionnaire de satisfaction

Un questionnaire de satisfaction en ligne a été mis en place via Google Forms. Le but de ce questionnaire est d’évaluer la satisfaction des élèves afin d’adapter et faire évoluer le contenus des formations et coachings si nécessaire. Le lien vers le questionnaire en ligne est transmis par mail à chaque élève en fin de formation. Chacun est totalement libre d’y répondre ou non. Les données collectées sont stockées dans Google Forms et Google Sheets. Les informations personnelles demandées dans ce questionnaire (nom, prénom et email) sont collectées uniquement pour pouvoir identifier et contacter l’élève si besoin (complément d’informations, autorisation de publication de témoignage, par exemple).

Pour en savoir plus, consultez :
Les règles de confidentialité et conditions d’utilisation de Google

Commentaires

Quand un utilisateur laisse un commentaire sur le blog, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi l’adresse IP et l’agent utilisateur de son navigateur sont collectés et stockées par WordPress pour aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de son adresse de messagerie peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si l’utilisateur utilise ce service. Après validation de son commentaire, la photo de profil de l’utilisateur sera visible publiquement à coté de celui-ci.

Si l’utilisateur demande à être prévenu par mail des nouveaux commentaires, son email ainsi que son choix de notification seront conservés pour pouvoir répondre à son attente.

Pour en savoir plus, consultez :
Les clauses de confidentialité du service Gravatar

Factures et conventions

Julie SABA est amenée à collecter des données personnelles afin d’émettre et transmettre les pièces obligatoires telles que factures, conventions et contrats de formation professionnelle. Les données collectées sont les suivantes : nom et prénom, adresse postale et email pour les Particuliers, nom de la société, nom et prénom du/de la responsable, adresse du siège social, N° SIRET, nom et prénom de la personne suivant la formation et email pour les Professionnels.

Utilisation des cookies

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Les cookies permettent de mémoriser des informations anonymes sur les visiteurs, par exemple pour connaître les statistiques de fréquentation, permettre de partager des articles sur les réseaux sociaux ou afficher de la publicité ciblée. Ils sont sans danger pour votre ordinateur et ne peuvent pas lire les informations qui s’y trouvent. La plupart des sites les utilisent. La législation européenne oblige tous les propriétaires de sites à recueillir le consentement des visiteurs et à leur proposer une solution pour désactiver les cookies s’ils le souhaitent. Le refus d’installation d’un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services. Toutefois, si les cookies vous dérangent, vous pouvez les désactiver en installant Ghostery, une extension gratuite sur votre navigateur Internet. Ghostery est disponible pour tous les grands navigateurs (Safari, Google Chrome, Firefox, Opéra et Internet Explorer) et existe aussi sous forme d’application mobile (Android et iPhone). Elle est gratuite et par défaut, elle n’enregistre aucune information sur ses utilisateurs afin de protéger votre vie privée.

Pour installer Ghostery, cliquez ici.

Cookie Plugin WordPress WP Cookie notice

Le présent site utilise le plugin WordPress Cookie notice afin de pouvoir afficher un bandeau d’information pour prévenir les utilisateurs que des cookies sont utilisés sur le site Internet.

Finalité : informer les internautes de l’utilisation des cookies et obtenir leur consentement.

Cookie utilisé : cookie_notice_accepted.

Durée de vie du cookie : 6 mois.

Cookies Facebook

Le présent site utilise le Pixel Facebook, un outil d’analyse qui permet de mesurer l’efficacité des publicités réalisées via le réseau social Facebook.

Finalité : comprendre le comportement des visiteurs du site afin d’améliorer la qualité des publicités diffusées sur Facebook.

Cookies utilisés : _js_reg_fb_ref, datr, fr, locale, reg_ext_ref, reg_fb_gate, reg_fb_ref, sb, wd.

Durée de vie des cookies :
_js_reg_fb_ref : expire à la fin de la session de navigation.
reg_ext_ref : expire à la fin de la session de navigation.
reg_fb_gate : expire à la fin de la session de navigation.
reg_fb_ref : expire à la fin de la session de navigation.
locale : 7 jours.
wd : 9 jours.
fr : 3 mois.
datr et sb : 2 ans.

Pour en savoir plus sur l’utilisation des cookies par Facebook, consultez la Politique d’utilisation des cookies de Facebook.

Cookies Google Analytics

Le présent site utilise Google Analytics, un outil Google d’analyse d’audience Internet permettant d’obtenir des données statistiques (nombre de visiteurs, nombre de pages vues, temps moyen passé par les visiteurs sur le site, articles les plus lus…). Google Analytics utilise des cookies pour collecter ces informations et générer des rapports sur les statistiques d’utilisation du Blog Etre optimiste sans que les utilisateurs individuels soient identifiés personnellement par Google.

Finalité : comprendre le comportement des visiteurs du site afin de répondre au mieux à leurs attentes et améliorer les services proposés.

Cookies utilisés : __utma, __utmb, __utmc, __utmt, __utmv, __utmz.

Durée de vie des cookies : 14 mois.

Pour en savoir plus sur l’utilisation des cookies par Google, consultez les Règles de confidentialité de Google.

Cookies de partage sur les réseaux sociaux

Le blog contient des boutons de partage vers les réseaux sociaux Facebook, Twitter et Pinterest qui permettent aux utilisateurs de partager des contenus du blog avec d’autres personnes sur leurs propres réseaux sociaux. Les cookies de partage des réseaux sociaux sont émis et gérés par l’éditeur du réseau social concerné.

Finalité : permettre et faciliter le partage du contenu du blog via les réseaux sociaux de ses utilisateurs.

Pour en savoir plus, consultez :
La politique en matière de cookies de Facebook
La politique d’utilisation des cookies de Twitter
La politique relative aux cookies de Pinterest

Cookie Plugin WordPress Wordfence

Le présent site utilise le plugin WordPress de sécurité Wordfence afin d’assurer la sécurité du site Internet et de le protéger contre les tentatives de piratage.

Finalité : assurer la sécurité du site Internet.

Cookie utilisé : wfwaf-authcookie.

Durée de vie du cookie : 12 heures.

Cookies WordPress

Le présent site a été conçu grâce à WordPress, un système de gestion de contenu ou CMS (Content Management System). WordPress utilise des cookies qui servent au bon fonctionnement du site Internet.

Finalité : assurer le bon fonctionnement du site Internet.

Cookies utilisés : wordpress_logged_in_, wordpress_sec_, wordpress_test_cookie, wp-settings-1, wp-settings-time-1.

Durée de vie des cookies :
wordpress_logged_in_ : expirent à la fin de la session de navigation.
wordpress_sec_ : expirent à la fin de la session de navigation.
wordpress_test_cookie : expirent à la fin de la session de navigation.
wp-settings-1 : 1 an.
wp-settings-time-1: 1 an.

Commandes via la plateforme Podia

Julie SABA a choisi la plateforme en ligne Podia pour commercialiser ses produits numériques (formations en ligne et prestations de coaching). Les transactions s’effectuent entre la société Podia et le client. La société Podia est amenée à collecter des données personnelles relatives au client (nom, prénom, email…) afin de garantir le bon traitement de sa commande. Lors d’un achat sur la plateforme Podia, le paiement s’effectue via les plateformes de paiement Stripe ou Paypal.

Pour en savoir plus, consultez :
La charte de confidentialité de Podia
La politique de confidentialité de Stripe
La politique de confidentialité de Paypal

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles du blog peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple, des vidéos YouTube, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site. Ces sites web peuvent également collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web…

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Aucune donnée personnelle collectée par Julie SABA n’est transmise ou vendue à des tiers.

Durée de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment.

Si vous vous abonnez aux commentaires d’un article, les données de cet abonnement sont conservées 3 ans maximum.

Si vous vous inscrivez à la newsletter, vos données sont conservées au maximum 3 ans après le dernier contact entre vous et Julie SABA. Vous pouvez vous désabonner à tout moment grâce au lien de désinscription présent dans chaque mail envoyé.

Les données de facturation sont conservées pendant 6 ans.

Droits sur vos données personnelles

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) adopté par le Parlement européen le 14 avril 2016 et à la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, tous les utilisateurs du présent site Internet ayant fourni des données personnelles (clients, lecteurs, inscrits à la newsletter etc.) disposent des droits suivants sur leurs données : droit d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement, à la portabilité et à la limitation du traitement.

Pour faire valoir ses droits, l’utilisateur est invité à contacter Julie SABA en écrivant à : contact[at]juliesaba.fr ou en remplissant le formulaire de la page contact.

Julie SABA s’engage à répondre à la demande dans les meilleurs délais (1 mois maximum à compter de sa réception).

Protection des données

Les données personnelles que vous entrez explicitement sur ce site sont stockées sur les serveurs sécurisés de l’hébergeur O2switch (222-224 Boulevard Gustave Flaubert 63000 Clermont-Ferrand). Vous pouvez avoir plus d’informations sur leurs infrastructures en cliquant ici.

Le présent site prend toutes les mesures nécessaires pour garantir au mieux la sécurité des données qui lui sont confiées. A ce titre, il possède notamment un certificat SSL (navigation en HTTPS) et utilise le plugin WordPress de sécurité Wordfence pour se protéger des tentatives de piratage.

Dernière date de dernière mise à jour : 10 octobre 2019.

Crédit photo : Freepik.